Блог студии веб-дизайна «Make a Site» Дизайн, верстка, программирование, наполнение и раскрутка сайтов.

Вторая волна Минусинска: теперь АГС и для доноров

Как известно, 2015 год стал переломным моментом в плане продвижения сайта ссылками. Яндекс всерьез занялся сайтами, покупающими SEO-ссылки и мешающими установлению справедливого ранжирования. На днях в официальном блоге Яндекса прозвучало заявление о том, что под АГС попадут не только покупатели, но и продавцы ссылок.

Вторая волна Минусинска: теперь АГС и для доноров
Содержание статьи

Вспомним про Минусинск

После введения Минусинска, который мы уже неоднократно обсуждали в наших предыдущих статьях, сайты, чрезмерно увлекающиеся оптовой закупкой SEO-ссылок, попали под фильтр Яндекса. Результатом работы нового механизма стало значительное понижение позиций провинившихся сайтов по всем ключевым фразам. В среднем, позиции просели на 20 пунктов, что в большинстве случаев приводит к резкому обрушению посещаемости и, как следствие, к колоссальным потерям прибыли.

Подумать только, некоторые владельцы сайтов годами вкладывали огромные деньги в закупку, так называемых, «вечных ссылок». Но, как оказалось, ничто ни вечно под Луной и судный день настал 15 мая 2015 года, около 9 часов вечера по московскому времени, когда было выбрано 9000 сайтов, до неприличия плотно обросших SEO-ссылками. Их владельцы в тот роковой вечер получили уведомления в интерфейсе Яндекс.Вебмастера, в котором черным по белому было сказано, что все покупные ссылки лучше, как можно скорее, снять, в противном случае сайт попадет под АГС фильтр.

agsОдно дело, когда вопрос обсуждается на каком-нибудь форуме сеошников, где каждый имеет свое личное мнение и может высказывать свои доводы по поводу санкций Яндекса, а другое дело, когда владелец сайта, раскрученного ссылками в общей сложности на полмиллиона рублей, а то и намного больше, получает уведомление от Яндекса в его же инструменте для вебмастеров. Сразу стало понятно, что это не шутка. Но некоторые и до сих пор в это не верят и до последнего гнут свою линию, продолжая потихоньку закупать «белые» ссылки, считая, что раз спустя 3 месяца после введения Минусинска остались незамеченными, то проскочат и дальше. Оно и понятно, ведь покупка ссылок на бирже стала привычкой за долгие годы работы по этой схеме. Практически все бюджеты постоянно вбухивали именно в ссылки и считали, что это навсегда.

Представляете, какой удар по сайтам, которые за долгие годы «работы» на бирже ссылок вбухали не одну сотню тысяч в эту авантюру. А теперь произошел крах. Многие СЕО-форумы пестрят сообщениями взволнованных вебмастеров о резком обрушении трафика и снижении позиций на 20 и более пунктов. Можно подумать, что их не предупреждали и это оказалось сюрпризом.

Накатила вторая волна Минусинска

А на днях в официальном блоге Яндекса появилась еще одна очень интересная запись, в которой открытым текстом сообщается о том, что сайты, продающие ссылки, будут понижены в результатах поиска (АГС--). На протяжении долгих лет покупка и продажа ссылок оставалась безнаказанной и переросла в многомиллионный бизнес, на котором разжились владельцы самых популярных ссылочных бирж, такие как Сапа, Сеопульт, ГоуГетЛинкс и прочие. Но лето 2015 года заставило всю эту конструкцию сильно пошатнуться. Наказание в виде фильтра АГС получат теперь не только акцепторы, но и сами доноры, что очень даже логично.

graph-going-downПервое, что приходит в голову — это безразличие доноров к фильтру АГС и к понижению позиций. Сами подумайте, ведь в большинстве случаев, сайты, продающие ссылки в больших объемах, скорее всего, были созданы именно для этого, а не для того, чтобы привнести какую-то пользу в интернет в виде качественного контента и приятного пользовательского интерфейса. Тогда и на позиции в поисковой выдаче им получается должно быть наплевать. Ведь какая разница то? Как продавали, так и будут продавать, будь они хоть в первой десятке Яндекса некоторым запросам, хоть в пятой. Но тут не все так просто. Не стоит забывать, что с недавних пор, АГС не просто понижает позиции сайта, но и обнуляет его тИЦ. А этот момент и является ключевым в данном вопросе. Ссылки то в основном покупают с площадок, обладающих хоть какими-то «пузомерками», а когда не станет тИЦ, то не станет и покупателей. Более того, покупателей ссылок и так за последние три месяца значительно поубавилось. Испугались. А теперь еще и владельцы линкопомоек с накрученными тИЦ-ами, которые с горем пополам наскребали смельчаков, продолжающих покупать ссылки, несмотря ни на что веря в победу, сами попадут под АГС.

Конец ссылочной эпопеи

Казалось бы, на этом великая ссылочная эпопея должна закончиться после многолетнего доминирования на сером рынке поискового продвижения. Но, как пишет сам Яндекс, процесс этот будет происходить плавно и нерасторопно. Нельзя же просто так взять и переписать с нуля весь рунет. Яндекс опасается это делать, прикрывая свой страх некой лояльностью. Он как бы говорит, что дает всем вебмастерам шанс и время на то, чтобы опомниться и начать уже наконец делать сайты для людей, а не для поисковых систем и поснимать к чертям все ссылки, накопленные за долгие годы. Но как их будут снимать?

Как будут снимать SEO-ссылки доноры и акцепторы

sad-pandaС сайтами, которые продают ссылки вопросов нет — взял, да отключил все ссылки, убрав код. С вечными ссылками наверное тоже не так сложно. Можно взять, да и поснимать их все, написав парсер, который пройдется по всем статьям в базе и удалит весь этот мусор. Это конечно будет нарушением условий работы на бирже ссылок, но кого это теперь волнует. Ну и пусть забанят в Сапе или Сеопульте, что с того то? Не попадать же под АГС из-за этого.

Сайты же, которые накупили десятки тысяч вечных ссылок, снять их уже никак не смогут. Единственным решением, которое приходит в голову, является смена домена, что означает откат к самым истокам, когда все только начиналось. Этот вариант многим не нравится, но и оставаться на старом домене у разбитого корыта под АГС фильтром — не лучший вариант.

Предыдущая статья:
Плавающий (прилипающий) блок в сайдбаре на jQuery

Читайте также:
Как и зачем смотреть логи сервера

Реклама:
Купить землю в Адлере на vavilon-realty.com/nedvizhimost/zemelnyie-uchastki.html очень выгодно.


Блог студии веб-дизайна «Make a Site».
Дизайн, верстка, программирование, наполнение и раскрутка сайтов.

Студия веб-дизайна «Make a site»